Турнирные серии
Раздел офлайн-турниров на форуме
Анонсы турнирных серий в России и за рубежом. Общайтесь с организаторами и первыми узнавайте о скидках и турнирных пакетах.
Узнать больше
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Турнирные серии
Раздел офлайн-турниров на форуме
Анонсы турнирных серий в России и за рубежом. Общайтесь с организаторами и первыми узнавайте о скидках и турнирных пакетах.
Узнать больше
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Sleffa: Моя покерная эволюция

Когда я только начинал играть в покер, то не сильно заморачивался над сравнением разных видов на предмет доходности. Просто играл что нравилось и пытался наживать по мере сил. Но со временем я заметил, что один и тот же банкролл можно использовать с разной эффективностью. Покер может быть очень разным (с)кэп!

Так я нашел турбосателлиты, которые позволяли крутить банкролл в пару тысяч $ с бешеной эффективностью и которые не раз выручали меня в трудные минуты даунстриков. Потом были трипл-ап снг на пасифике и еще много чего... и я задумался о главном: «в чем сила брат?»
Выяснилась, что сила не только в деньгах. Некоторые виды покера более эффективны, и одни и те же размеры банкроллов позволяют зарабатывать разные $/час. Так я пришел в хедз-ап. По мере того, как мой кругозор расширялся, а кол-во регуляров в холдеме увеличивалось я понял, что стратежно будет осваивать омаху. На фоне текущих винррейтов НЛХЕ 6макс доходы омашистов выгляд дико... дико неприлично.

Когда я впервые прочитал о том что 1-2бб/100 рук – нормальный винрейт рега 6макс нлхе, то был шокирован (я-то уже давно 6макс в онлайне не играю), но со временем понял, что правда жизни такова: гринди с 1-2бб миллионы рук или умри. Зачем? Что держит их в краю родном!?
Тем временем в «край далекий» потянулись перелетные птицы: то один, то другой сытый мидстейкс рег публиковал в своем блоге раздачи из омахи. Когда явление единичное, это одно – но когда исход массовый – налицо тенденция. И я начал задумываться над положением дел.

А полождение дел таково: онлайн холдем стонет от засилья регов, в омахе же уровень игры на порядок ниже, соответственно винрейты сильно выше. По самым скромным подсчетам винрейт в ПЛО 6макс раз в 5больше чем в НЛХЕ 6макс.
Чем дольше играю в покер, тем более профессионально я отношусь к делу, мне теперь вообще без разницы во что играть – главное чтобы каждый потраченный час принес максимальное +ЕВ. И игры я выбираю уже не по принципу «нравится – не нравится», а по принципу «где выгоднее». Мне нравится играть в то, что приносит деньги=) (снова капитаню). Так я пришел к мысли, что ПЛО очевидно выгоднее и перспективнее, чем задыхающийся от регов холдем.

И я в середине 2009го нырнул в изучение Омахи. Сначала ненавязчиво, а потом все плотнее и плотнее. Это не то чтобы был переход, просто сначала хотелось понять – что там, медом что ли намазано, что все толковые люди изучают ПЛО? Оказалось да=) Мой путь не был усеян розами – я играл какое-то время, проигрывал пару сессий по черному (а проиграть в омаху можно мнооого за раз=)), бросал на месяц-два, а потом, зализав раны, снова возвращался. К середине 2010 я начал регулярно играть ПЛО и регулярно смотреть ВОДы, поставив цель понять формат и побить ПЛО200... а в ноябре впервые отыграл в ПЛО больше рук, чем в свой профильный ХА холдем.

Разобраться в игре оказалось гораздо сложнее, чем ожидалось прежде всего потому, что это совсем другая игра и холдемные концепции не применимы в той же мере к омахе. Пришлось перестраивать мышление. Иногда это было больно, просадки по 10-20 би – обычное дело для омахи, иногда хотелось все бросить и никогда больше не вспоминать про дурацкую игру из 4х карт. Вдохновлял только дневник Крондикса и его нереально крутые результаты, и я снова брался за дело. Стоило ли оно того? Несомненно! Наконец-то я стабильно играю ПЛО200 в 9бб/100... «как же я понимаю эту игру!» хочется воскликнуть вслед за одиозным персонажем несуществующей ныне Метелицы. Но ничего подобного, я всего лишь разобрался с фундаментальными концепциями и научился их грамотно применять играя АБС-покер с 26/18/6 статами. К счастью на нынешнем этапе развития омахи АБС-покера вполне хватает, чтобы стабильно играть в плюс ПЛО400 в несильных составах, и я с оптимизмом гляжу в будущее. Надо ковать железо, пока горячо.

К чему я это все? К тому что в текущем положении дел в онлайн покере: ПЛО>ХА НЛ> 6макс НЛХЕ>МТТ по доходности. Если вы задумываетесь о том, чтобы всерьез и надолго зарабатывать покером, начинайте осваивать омаху, вы еще не опоздали! Хотя составы за последний год серьезно уплотнились, народ не спит. Омаха сейчас, это как холдем в 2007 – идиотов уже не так много, но года 2-3 в запасе у вас вполне есть. Если вы новичок – забейте играть доны и снг фуллринг, это неперспективно и не приведет вас к просветлению. Найдите Хванга и начинайте штудировать основы омахи.
Кстати про книжки, большинство из них – бесполезный хлам, написанный старичками-маразматиками, читать можно только Хванга(местами) и Нгуйена.
4 наиболее полезные книжки по ПЛО, в порядке от основ до продвинутого уровня.
1. Хванг «PLO poker: Big Play strategy»
2. Нгуйен «Transitioning from NLHE to PLO»
3. Хванг «Advanced PLO: Small-ball & Short handed play»
4. Нгуйен «Advabced PLO: Workbook»
первые три можно найти без проблем, а четвертую и самую полезную придется заказать напрямую у автора потратив несколько сотен зеленых президентов, но это того стоит.
ВОДЫ по омахе сейчас есть в количестве на любом обучающем сайте, однако лучше Гальфонда ничего нет heart

Не удивлюсь, если в процессе 2011 года обнаружу себя полностью перешедшего на омашную диету. Открывая хедз-ап столы уже не первый раз ловлю себя на мысли «ну вот опять сейчас сяду, и буду пол-часа игру ждать»... и, не успев открыть, закрываю ха-холдем столы, регистрируясь в омаху :)
Держите нос по-ветру, играйте в самые доходные игры! И да прибудет с вами сила!

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Лучшие комментарии
  • По мере того, как мой кругозор расширялся, а кол-во регуляров в холдеме увеличивалось я понял, что стратежно будет осваивать омаху

    Джипситим. 2041 год. Один из потомков современных регов пишет в своем блоге:
    "Китайский покер уже не тот. Пора осваивать пятикарточный с тремя обменами. Вот где сверхдоход и нет засилья регов"

    Показать в ленте
    42
116 комментариев
1 2 3 4 5
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.