Офлайн-бекинг
Раздел бекинга на форуме GipsyTeam
Продавайте и покупайте доли на любые турниры и кэш-игру. Удобный интерфейс, подробная статистика на игроков и отдельная репутация.
Перейти
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Офлайн-бекинг
Раздел бекинга на форуме GipsyTeam
Продавайте и покупайте доли на любые турниры и кэш-игру. Удобный интерфейс, подробная статистика на игроков и отдельная репутация.
Перейти
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Sleffa: Покер и личная ответственность.

Одна из главных веще в жизни, которую я усвоил – это концепция ответственности. Есть люди, которые понимают эту концепцию, они готовы принять на себя ответственность за дела, за близких людей. А есть те, кто к ответственности не готовы и пытаются избавиться от нее при первом же удобном случае.

Проблема в том, что ответственность раствориться никуда не может и ее приходится спихивать на других людей. Я стараюсь иметь дело с первыми и не связываться со вторыми. Причем совершенно неважно, спихивается ответственность осознано или нет, тут имеет значение, что на выходе получается, и первая вещь которую я тестирую – это готовность принимать на себя ответственность. Если я понимаю что человек не готов, причем это его жизненная позиция такая – то пытаюсь прервать с ним взаимоотношения, так как никаких дел с ним вести не получится и все возникающие проблемы будут переложены с «больной головы на здоровую». Когда мой сын начинает рассказ об инциденте в школе со слов «мне предложили... и получилось так, что мы пошли и напроказничали» – то у папы грозно сдвигаются брови и он требует принять ответственность за свои действия на себя и начинать с «я решил поступить так-то и так-то, натворил вот что…». Нашкодил – начни с признания собственных косяков, тогда может вырастешь человеком:)

Вторая более хитрая вещь на эту тему, с которой я часто сталкиваюсь – это то что люди не чувствуют границ собственной ответственности, что часто превращаются в большую проблему, т.к. это груз, которого много не унесешь. Возьмешь слишком много – задавит. В результате человек либо начинает чувствовать вину за других, за те поступки которые он теоретически мог бы совершить но не совершил, либо чувствуют себя в ответе за совершенно посторонних людей и начинают пролечивать им мозги, ведь они иначе могут попасть в беду.

Классический случай: к вам подходят в метро и просят подать денег. Казалось бы, уже сколько писано-сказано про то, что люди банально зарабатывают деньги таким образом, цинично выставляя свои физические недостатки для создания у вас комплекса вины и пробуждения той самой ответственности за незнамо кого. И для некоторых граждан с расплывчатыми границами ответственности сказать «нет» бывает проблематично. Мало того, если вы сказали «нет» и возникло чувство вины – значит на этом фронте у вас не все в порядке, нужно покопаться в себе почему это произошло.

Другой вариант уже ближе к нашей теме… взято из одного популярного блога:)
«Человек рассказывает историю соседу о том, что он не знает что делать, у него вообще в жизни пххх полный, денег нет, семья, дети, с работы выгнали, а надо какой-то долг кому-то отдавать срочно, и вот он взял все сбережения (4К где-то), и решил пойти в казино. А так вообще-то он не играет никогда…
Прошло какое-то время, и вдруг прямо справа от меня садится этот человек который историю рассказывал, ставит 2К и начинает играть просто ужасно. Всё колит, выкидывает где не нужно, по нему всё видно... я минут за 20 выиграл в одну калитку 500$, и понимал что выиграю все 2К со 100% вероятностью, он даже не успеет понять что случилось».

Если вы чувствуете вину за этого товарища, то почему же вы не чувствуете беспокойства за голодающих детей в Африке!? Берите срочно билеты и летите – там много кому требуется помощь! Превратитесь в Мать-Терезу и будете всем страждущим помогать, вполне себе путь. Не делаете? То-то же, тогда и этот парень с проблемами ничем не лучше детишек из Уганды. Если у вас возникло желание рассказать ему правду жизни о том, как он все проиграет, углубиться в шансы банка и вэльюбеты – тоже мимо. Земля большая и постоянно кто-нибудь да сделает лажу, часто такую лажу, что сразу и не поймешь прав он или нет, ведь все на свете относительно может это вы заблуждаетесь… так что сидеть и доказывать каждому встречному, что он не прав – снова играть в Мать-Терезу, только слегка по-другому.

Если вам в подобной ситуации неудобно играть с человеком, то и в интернете таких навалом, от того что виден только ник ситуация никак не меняется. Попробуйте спросить у оппонента на покерстарз, вдруг он последнее проигрывает?;) Играющим в покер особенно важно разобраться с зонами своей ответственности и ее границами, т.к. наши интересы постоянно сталкиваются с другими игроками, происходит перераспределение средств. Мы не властны над источниками этих средств: а вдруг деньги которые вы выиграли, были нужны на покупку лекарств, или на отдачу долга кому-то другому... и глупо чувствовать ответственность перед женой человека, проигравшего деньги предназначавшиеся на ее шубу/отпуск/лекарства.

Итак, первый постулат: Взрослый человек несет ответственность за свои действия, хотелось бы ему того или нет, понимает он это или нет. Есть действие – есть последствие. Есть действие – есть деятель. Это касается не только вас но и ваших оппов, когда они выставляют фишки – именно они отвечают за свои действия, и если фишки вдруг проигрались, то именно они проиграли свои фишки, а не вы отняли. Их решение играть, их ответственность за последсвия.

Второй постулат: Только вы решаете, где заканчивается зона вашей ответственности, никто не может заставить вас испытывать чувство вины за чужие действия. В любом деле (бизнес, семья) грамотные люди в первую очередь распределяют роли, функции и договариваются о границах ответственности. Выставите себе круг: за кого вы в ответе (и заботьтесь о них на здоровье), а за кого нет.
Понимание границ своей и чужих ответственностей позволяет вам играть в покер не испытывая ни чувства вины за выигрыш у несознательных граждан не входящих в круг вашей ответственности, ни желания пропарить им мозг как нужно поступать когда вас об этом не просят. Это не имеет ничего общего с бандитской риторикой «разводите лохов на деньги, покуда можно» т.к. в этом случае обман и шулерство приветствуется, любые средства хороши. Мы же действуем в рамках правил и в равных условиях, все прозрачно и честно. Вот такие мысли.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
110 комментариев
  • Толково.

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Очень грамотный пост,полностью согласен

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Глубоко...

    Ответить Цитировать
    + 0
  • все по уму;) Ah Ad

    Ответить Цитировать
    + 0
  • С удовольствием прочитал.

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Плюс, как сейчас модно говорить, "стопицот". Всецело поддерживаю, короче. Помню, на одном ресурсе случился у меня дебат с оппонентами, касательно "пушить ли в "своего" коротыша с SB, или слить ему блайнды, так как "свой, все-таки?"". Пытались бить камнями за мнение, отличное от "свояческого". В соревновании, если это не командная игра, нет своих. Есть оппоненты. И во всех покер румах, как известно, командная игра мало приветствуется. И в жизни ответственность за свои действия (сами действия большого значения не имеют) - это наше все.

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Спасибо, хороший пост! Многое для себя прояснил)

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Интересный топик heart

    Сразу предупреждаю, что играю (пока что) только МТТ и только онлайн, поэтому мне не приходится лично сталкиваться с игроками, которые садятся со мной за один стол и начинают заливать мне деньги в больших количествах.
    Но не исключаю, что играй я в офлайн-кеш, у меня возникла бы похожая проблема (хотя разумеется, не могу быть уверенным до конца).
    Ты пишешь

    Если вы чувствуете вину за этого товарища, то почему же вы не чувствуете беспокойства за голодающих детей в Африке!? Берите срочно билеты и летите – там много кому требуется помощь! Превратитесь в Мать-Терезу и будете всем страждущим помогать, вполне себе путь. Не делаете? То-то же, тогда и этот парень с проблемами ничем не лучше детишек из Уганды.

    Дело в том, что Африка очень далеко, а этот человек - ЗДЕСЬ. Наши возможности ограничены: у нас работа, которой мы зарабытываем себе на жизнь и мы не можем себе позволить полететь в Африку или жертвовать крупными суммами денег.
    У каждого свои возможности - а немного уже лучше, чем ничего.
    Мысль о бескорыстной помощи является заведомо иррациональной, так что не вижу особого смысла искать в ней какую-то логику. То, что мы не можем (или просто не хотим!) помочь всем, вовсе не значит, что нельзя попробовать хоть кому-нибудь помочь, только потому, что это нелогично.
    Может быть, это поможет.

    Ещё пример. Я вегетарианец, и вовсе не потому, что это хорошо для моего здоровья. Мне не хочется есть животных (иногда тянет на шашлык или ростбиф, но сдерживаюсь). Но я не веган (т.е. употребляю молочные продукты).
    Иногда меня спрашивают: "Почему бы тебе не быть последовательным и отказаться от молочных продуктов?"
    Но я никак не понимаю, почему я "должен" быть последовательным. У меня просто недостаточно силы воли, чтобы отказаться от молока и сыра. Может быть, у меня получится, но не готов ставить такой эксперимент над собой.
    Опять: немного - лучше, чем ничего. Знаю свои границы и не требую от себя слишком многого.

    И последнее.
    Ты достаточно давно присутвуешь в покерном рунете, и уже успел написать большое количество полезного материала.
    Сомневаюсь, что ты с самого начала начал так поступать, только для того, чтобы показать, какой ты хороши тренер. Я ошибаюсь?
    Если не ошибаюсь, то твои посты - бескорыстная помошь другим покеристам.
    Не стану передёргивать и говорить, что твои бесплатные посты способствуют появлению новых регуляров, но то, что ты способствуешь увеличению их мастерства - несомненно.

    Кстати, многие регуляры HSNL пришли к похожему выводу. Легко заметить, как сильно обеднел соответсвующий раздел на 2+2 по сравнению с MSNL, SSNL и др.

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Сообщение от Eltorobravo
    Спасибо, хороший пост! Многое для себя прояснил)

    +1

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Логично, конечно.... А это все к чему? Я думал сейчас ты расскажешь как ты переехал кого то, и тот рассказал свою "бесхитростную историю"...

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Ни с того ни с сего такие темы не поднимаются. Чего это вдруг, а, автор?

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Отлично всё расписал и по делу!!! :)

    Ответить Цитировать
    + 0
  • ни с чего, мой блог - я решил написать про это:)
    периодически поднимается вопросы этики причем ответы ранжируются от братковских "разведи лоха" до псевдохристианских "я чувствую вину когда выигрываю, по этому хотя бы в пост не играю" - решил более сбалансированную точку зрения изложить.

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Интересно было прочитать...о кое-чем задумался.
    спасибо за пост...

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Не нужно возводить принципы в абсолют. Все ситуации разные и для каждой существует свое решение. В общих чертах смысл поста сводится к тому что: каждый в полной ответственности за то что он делает и должен нести весь этот груз ответственности один, нельзя помогать никому безвозмездно. И в общем как мне кажется позиция автора асоциальна.

    Ответить Цитировать
    + 0
  • UncleDynamite
    Я только за то, чтобы помогать. Вот и толкую о том, что точно также, как наша линия в хедзапе продумана по всем улицам, наша помощь так же была продумана. Когда мы подаем 10рублей попрошайке в метро, то это НЕ помощь, это иллюзия помощи. Мы просто заглушили собственное чувство вины червонцем. Когда мы реально осознанно хотим кому-то помочь мы отрываем свою задницу и идем помогаем (вещи в детский дом, организация операции ребенку) только это не похоже в итоге например на подачку в метро. Просто нам легко думать что мы типа помогли, хотя просто отмахнулись на самом деле и дальше побежали.

    Как вегетарианец - вегетарианцу:) ты просто нашел разумный для тебя сейчас компромисс. Как только ты решишь пойти по этой дорожке дальше, легко можешь и до сыромоноедения добраться=)))

    Я пишу статьи в первую очередь потому что это нужно именно мне, мне просто нравится писать. Я так самовыражаюсь. И уж только потом что бы помочь новичкам. Но в целом я не призываю не помогать людям, я призываю разобраться кому мы хотим помогать а кто пускай помогает себе сам.

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Все грамотно. Правда я как-то и раньше так же к этому всему относился)

    Ответить Цитировать
    + 0
  • хороший пост!...правильные мысли! +1

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Жить по человечески мешают такие же люди.
    Человек в основном состоит из воды, которая все грязней.
    Свет не без добрых людей, но к каждому свой выключатель.
    Жизнь дорожает, и люди вынуждены экономить на добре.
    Хороших людей конечно же больше, чем дел.
    Не всем удается так выгодно отличаться от честных людей.
    Все в руках человека, и отобрать что нибудь весьма сложно.

    Геннадий Ефимович Малкин
    Умнеть надо незаметно. Классика современного афоризма. Том 2

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Сообщение от Sleffa
    UncleDynamite
    «Человек рассказывает историю соседу о том, что он не знает что делать, у него вообще в жизни пххх полный, денег нет, семья, дети, с работы выгнали, а надо какой-то долг кому-то отдавать срочно, и вот он взял все сбережения (4К где-то), и решил пойти в казино. А так вообще-то он не играет никогда…
    Прошло какое-то время, и вдруг прямо справа от меня садится этот человек который историю рассказывал, ставит 2К и начинает играть просто ужасно. Всё колит, выкидывает где не нужно, по нему всё видно... я минут за 20 выиграл в одну калитку 500$, и понимал что выиграю все 2К со 100% вероятностью, он даже не успеет понять что случилось».

    Если вы чувствуете вину за этого товарища, то почему же вы не чувствуете беспокойства за голодающих детей в Африке!?

    Браво! Это действительно так?! Иииинтерееесные паралелли :-)
    Правда вина, беспокойство и безучастие/участие, на мой взгляд, разные вещи.

    Автору вопрос на засыпку: Стоит заплаканая девушка на высоком мосту. И смотрит так странно вдаль. Можно пройти мимо, мало ли, может показалось что, а если вдруг и захотела что, - так это ее выбор, почему я? Или попробовать окликнуть, попробовать поговорить. Что делать бум? :-)

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Кроме понятия ответственности есть еще много ньюансов, например жалость, сострадание, снисхождение и т.п.

    Я не могу жалеть всех, я не могу помогать всем, но не помочь вполне реальному человеку, ссылаясь на голодающих детей африки- как минимум не логично. В интернете если я вижу игрока, который делает очередной ребай на неполную сумму и проиграв еще один хенд очень долго сидит ждет руки, опять проигрывает, остается например с 8,36$ в стеке и больше не докупается, то есть вполне вероятно, что это его последние деньги, я не буду выигрывать у него эти деньги. Они не сделают меня счатливее или богаче, но они возможно застявят меня испытывать чувство неудобства или жалости, а я не люблю заниматься самоедством.

    Так же с попрашайками. Я не думаю о том, что это их бизнес и меня возможно обманывают, я думаю о том, что если хотя бы 1 из этих людей будет действительно нуждаться, но все пройдут мимо, думая, что это развод или " а в Африке вон дети голодают, не могу же я думать обо всех", он возможно действительно умрет с голоду, поэтому подаю, покупаю еду бабушкам в магазинах, пристраиваю бездомных животных и жертвую в детдома. И меня откровенно коробит от таких правильных, ответственных, но бездушных людей.

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Очень понравилось

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Есть разница между ситуацией, когда ты знаешь, что забираешь у человека критически важные для него деньги, и ситуацией, где только есть такая возможность.

    Если бы я знал, что у человека вопрос жизни и смерти, то не стал бы с ним играть.

    Мой основной источник дохода - это профессиональные игроки, которых понятно не жалко, и миллионеры, которые вполне могут себе такие игры позволить.

    Вот например ситуация - я играл снг за $1000, противник вел по фишкам и играл хорошо, но вдруг ушел в ситаут. Ну что поделать, это его проблемы, я забираю блайнды.

    Потом он появляется и говорит, что ему срочно надо в больницу к кому-то из родственников. Уходит.

    Я выигрываю матч и посылаю ему 1000 обратно.

    Потому что это не абстрактная ситуация, а конкретная, где я точно знаю, что у человека возникли проблемы и ему не до игры.

    Забирать деньги на лекарства для жены я бы тоже никогда не стал.

    Ответить Цитировать
    + 1
  • И что глубокого в посте? Люди разные, и среди них есть и добро и зло... Вот читаю сейчас блог недавно умершего писателя Дмитрия Горчева - настолько непрактичный человек, но насколько умный и по-своему очень счастливый... И в итоге, я, лично, зарекся обсуждать людей - любой из нас еще тот мудак, чтобы других обсуждать... Тот кто подал нищему в метро ничем не хуже того, кто осознает, что это -EV

    Ответить Цитировать
    + 0
  • И что глубокого в посте? Люди разные, и среди них есть и добро и зло... Вот читаю сейчас блог недавно умершего писателя Дмитрия Горчева – настолько непрактичный человек, но насколько умный и по-своему очень счастливый... И в итоге, я, лично, зарекся обсуждать людей – любой из нас еще тот мудак, чтобы других обсуждать... Тот кто подал нищему в метро ничем не хуже того, кто осознает, что это -EV

    Слегка резковато, но в целом согласен...
    Пост сумбурный, непонятна ни позиция автора ни смысл поста... Из той же серии, что и посты feruell о хайроллерах
    Обсуждаются абсолютно субъективные вещи!!!!

    Ответить Цитировать
    + 0
1 2 3 4 5
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.